当前位置: 首页 > 学校新闻 > 【安溪茶校•诚信教育】防范青少年涉电信网络诈骗告知书

【安溪茶校•诚信教育】防范青少年涉电信网络诈骗告知书

2023年05月23日 16:59:20 访问量:46451

防范青少年涉电信网络诈骗告知书

亲爱的家长和同学:

近年来,随着互联网与电子通信技术的兴起及手机终端的飞速发展,电信网络诈骗犯罪呈多发态势,电信网络诈骗涉案人群低龄化趋势明显,对未成年人健康成长和社会和谐稳定造成一定负面影响。青少年群体接受新生事物更快,但因社会阅历少、防范意识差,容易成为被害人,同时也更容易被发展成下线成为诈骗团伙的“帮凶”。为防范青少年从事电信网络诈骗,现将相关情况告知如下:

1.根据《中华人民共和国反电信网络诈骗法》第三十一条规定,任何单位和个人不得非法买卖、出租、出借电话卡、物联网卡、电信线路、短信端口、银行账户、支付账户、互联网账号等,不得提供实名核验帮助。请不要将号卡租借、贩卖给他人,如被他人利用发生涉恐、诈骗等非法行为,您将承担相应法律责任,请您确保规范使用您的号码。

2.请勿听信各种聊天群、视频直播、贴吧等媒介传播的利益诱惑。在诈骗犯罪分子的诱导或指导下,为赚取所谓的利益提供自己的电话卡,参与或帮助犯罪分子通过拨打电话或通过网络进行拉新、刷单、引流等行为实施诈骗犯罪,此行为涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪,一旦违法,遗祸终生。

3.实施或帮助实施电信网络诈骗活动属严重违反校规校纪行为,一经发现将严厉进行处分(记录在档案),会影响今后升学与就业。

4.务必保管好个人的QQ号、微信号、支付宝账号和密码等信息,坚决做到不买卖、出租、出借个人证件、各类账号密码等,密切关注身边异常消费行为,如发现周围同学异常消费行为,第一时间报告学校。同时建议家长们管理好孩子的身份证件,关注证件使用用途。

5.家长将本人开通的手机卡给孩子使用,出现上述情况,监护人将承担连带责任。

6.为了让家长及时了解、掌握当前高发的各种各类网络诈骗相关防范知识,请您下载“国家反诈中心”APP,进一步提高防范意识。

亲爱的同学,防范电信网络诈骗不仅关系我们的健康成长,关系到校园的平安和谐,更关系到社会的发展稳定。让我们行动起来,从自我做起、从点滴做起,防范电信网络诈骗,共创平安和谐校园环境!

福建省安溪茶业职业技术学校

2023年5月23日


    编辑:陈里勇  初审:谢华扬   
 复审:陈福生  终审:李瑞章


编辑:陈里勇
搜索框
教育部 中国现代教育网 不良信息举报中心 垃圾信息举报中心 网警110
郑重声明:本站全部内容均由本单位发布,本单位拥有全部运营和管理权,任何非本单位用户禁止注册。本站为教育公益服务站点,禁止将本站内容用于一切商业用途;如有任何内容侵权问题请务必联系本站站长,我们基于国家相关法律规定严格履行【通知—删除】义务。本单位一级域名因备案流程等原因,当前临时借用网校二级域名访问,使用此二级域名与本单位官网权属关系及运营管理权无关。福建省安溪茶业职业技术学校 特此声明。
中华人民共和国电信经营许可证 ICP证 京ICP备13002626号-8 京公网安备11010502032087 福建省安溪茶业职业技术学校 版权所有 咨询QQ:382541681
联系地址:福建省安溪县虎邱镇学村路26号
中华人民共和国电信经营许可证 闽ICP备19021082号-1
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心